«Школа будущих родителей» начала свою работу в сентябре 2014-го года. Первые её участники — одиннадцатиклассники МБОУ СОШ № 32 г. Хабаровска
Пояснительная записка
В современной российской действительности, очевидным является тот факт, что большое количество детей в своих родительских семьях не получают знаний по устройству и функционированию важнейшего и древнейшего социального института – семьи, перед их глазами нет полноценных отношений между мужем и женой, поскольку многие из них живут либо с одним из родителей, а с другим контактируют либо эпизодически, либо не контактируют с ним вовсе. Либо отношения между родителями таковы, что они являют собой скорее пример негативного опыта. Другой очевидный факт: большинство семей являются малодетными. И если даже семья может являть собой пример хороших семейных отношений, то для ребенка, или двоих детей с небольшой разницей в возрасте, педагогический эффект подготовки их к воспитанию своих будущих детей, как правило невысок, а большей частью он просто минимален.
Занятия в Школе ориентированы на учеников выпускного одиннадцатого класса, поскольку к этому времени в основном психика ребят уже относительно устойчива к принятию информации, которая может оказаться в конфликте с тем, что ребята видят в своих семьях. Любой ребенок хочет, чтобы в его семье были любовь, понимание, уважение, но не все дети в своих семьях это имеют. Поэтому очень важно постараться сделать так, чтобы картина семейного бытия, которую принял ребенок в детстве, и которая часто далека от идеала, не оказалась транслируемой в его дальнейшей взрослой жизни. Для этого необходимы весьма серьёзные усилия самого ребенка, он должен очень сильно хотеть не повторять ошибок своих родителей, но он должен иметь ориентиры того, куда ему идти и должен знать, как это делать.
С более полным обоснованием необходимости ведения данного курса можно познакомиться в статье «Школа будущих родителей» .
Курс «Школа будущих родителей» является элективным курсом, цель которого дать ученикам представление о роли и месте семьи в культурном и эволюционном контекстах, о сути родительства, о принципиальных отличиях ребенка и взрослого, о закономерностях в воспитании, о педагогических инструментах воспитания детей, о личной ответственности за то, какими станут будущие дети будущих родителей.
Форма проведения занятий предполагает как традиционную форму работы «за партами», так и работу «в кругу», в формате педагогических тренингов, когда каждый видит каждого, и каждый может высказывать своё видение проблемного вопроса или ситуации.
Курс не предполагает какой бы то ни было системы оценивания, поскольку его цель не «вооружить» учащихся поведенческими шаблонами (за знание которых получены отличные отметки), а показать, что быть родителем это и искусство, и большой труд, и постоянный поиск ответов, как на вечные, так и на вполне конкретные вопросы, которые ежедневно ставят дети перед своими родителями.
Занятия проводятся 1 час в неделю, всего 34 часа за учебный год
Автор-составитель и ведущий курса Верин-Галицкий Дмитрий Вячеславович, учитель высшей категории, автор проекта «Стать Человеком» http://статьчеловеком.рф/
Web-страница курса http://статьчеловеком.рф/?page_id=806
Программа курса «Школа будущих родителей»
- Роль и место семьи в культурном и эволюционном контекстах. Суть родительства.
- Отправные точки воспитания детей – ценности воспитания.
- Взрослый. Взрослое поведение. Признаки, по которым окружающие оценивают человека как взрослого. Взросление.
- Совесть, нравственность, воля. Внутренние механизмы управления жизнью человека. Совесть – как главный регулятор поведения человека. Нравственность и безнравственность. Нравственность и совесть. Нравственность и воля.
- Возрастная периодизация. Особенности возрастных периодов от 0 до 20-ти.
- Подростковый возраст – трудный и очень важный период жизни человека. Поведение подростков. Доверие взрослых по отношению к подросткам. Ответственность подростков за свои поступки.
- Подходы к воспитанию: авторитарный подход, гуманистический подход, воспитание как услуга.
- Воспитание навыков. Привычки. Воспитание или дрессировка. Эффект пружины.
- Дисциплина. Границы дозволенного для ребенка. Совмещение свободы действий ребенка и твердые рамки правил.
- Любовь к ребенку. Сочетание любви и наказания. Атмосфера любви в доме. «Чистое время» для детей. Косвенное проявление любви. Сочувствие. Взаимопонимание. Как слушать, чтобы ребенок хотел говорить. Составляющие – что говорить и как говорить. Реакция на жалобы детей.
- Феномен активного слушания. Правила активного слушания.
- Замечания и критика. Вред отсутствия требований к ребенку. Как правильно делать за-мечания и критиковать, чтоб ребенок это принял. Убеждение замечанием и нега-тивные последствия этого явления. Правила критики.
- Наказание. Цель наказания. Два вида наказания. Развитие невратичности у детей из-за отсутствия наказания. Наказание без наказания. Физическое наказание. Почему физическое наказание детей – уголовно наказуемо? (Сравнение европейских и отечественных реалий.) Перемирие.
- Средства влияния родителей на детей. Цели родительских усилий – воспитание ценностей. Средства: похвала; проявление интереса к ребенку; сочувствие; доверие; уважение; юмор; поддержка; поощрения, подарки; материальный стимул; личный пример; насмешка и ирония – может быть и полезным, и опасным.
- Как привить желание учиться?
- Развитие успешности в ребенке. Любознательность и воображение. Детские иллюзии. Подавление детских иллюзий, нужно ли это? Преодоление желаний. Преодоление трудностей. Самостоятельность. Ответственность. Развитие уверенности.
- Конфликты. Природа конфликта. Способы разрешения конфликтов между родителями и детьми.
- Дети без семьи. Особенности развития детей из детского дома. Феномены Пиаже. Восприятие детьми взрослых и учителей. Социальная изоляция в детском возрасте. Особенности социального взросления детей из детских домов и интернатов.
- Материнство и отцовство. Материнство и отцовство как социально-культурные феномены. Импринтинг первого года жизни. Значение ранних эмоциональных связей матери и ребенка. Роль матери в воспитании мальчика и девочки. Роль отца в воспитании мальчика и девочки.
- Одежда – наше лицо. Знаки, которые мы даём другим через наш облик (выражение лица, одежда, макияж). Привлечение внимания окружающих к определенным местам тела (золотые украшения на груди, татуировка на крестце, брюки (джинсы) на бедрах, броские бляхи на поясах и пр.) Подростковые тенденции. Уместность одежды.
- Роль среды в воспитании. Среда, личное пространство, личностное пространство.
- Детский коллектив – источник социализации. Формирование социального опыта. Детский коллектив как источник формирования социального опыта. Совместная детская деятельность.
- Детская субкультура. Субкультура формальных и неформальных групп.
- Формирование воли и характера. Воля как один из главных механизмов управления жизнью человека. Средства формирования воли и характера. Детский спорт как средство формирования воли и характера.
- Информационно-коммуникационные технологии. Опасности и риски использования ИКТ в повседневной жизни.
- О границах дозволенного и недозволенного в отношениях родители – дети.
- О принципиальных отличиях ребенка и взрослого. Восприятие детьми окружающего мира, восприятие времени и т.д. «Дети – это не маленькие взрослые, дети – это дети, их мир другой».
- Закономерности в воспитании. Причины и следствия.
- Дети – отражение своих родителей. Всё начинается с родителей. Об ответственности за то, какими станут будущие дети будущих родителей.
- Бабушки и дедушки. Их роль в воспитании детей.
- Феномен «значимого взрослого»
Литература:
- Гиппенрейтер Ю. Б. «Общаться с ребенком. Как?»: АСТ, Астрель, Харвест; Москва; 2008
- Леви В. Л. «Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок»: Торобоан; М.; 2006
- Осорина М.В. «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»: Питер, СПб 2010
- Цукерман Г.А., Бугрименко Е.И. «Учимся читать и писать. Школьные трудности благополучных детей»: Знание, Москва; 1994
- Прихожан А.М., Толстых Н.Н. «Дети без семьи»: Педагогика; Москва; 1990
- и др.