Группа продленного дня

Проект «Группа продленного дня общей физической подготовки» проходил в 2012-2013 учебном году. В настоящее время проект приостановлен (такая «проба пера» состоялась, сейчас силы направляем на другое). Но, с течением времени, вполне возможно, проект будет реанимирован. Поэтому, страницу посвященную проекту «Группа продленного дня общей физической подготовки для младших подростков», мы с сайта «Стать Человеком» не убираем.

Будни нашей ГПД

Дело в том, что младший подростковый возраст с 11–13 лет (5-6 класс) для многих детей (а соответственно для их родителей) является зоной риска, а для многих эта зона риска начинается и раньше. Если в начальной школе ребенок посещал группу продленного дня или находился под присмотром мамы, находящейся в отпуске по уходу за младшим братом или сестрой, то в какой-то момент, когда из группы продленного дня он уже вырос, а мама пошла на работу,  то придя домой из школы, ребенок оказывается предоставленным сам себе. И вот здесь мы вспоминаем одну из армейских поговорок-аксиом: солдат без работы – потенциальный преступник. Чуть перефразируем: подросток, который предоставлен сам себе – потенциальный наркоман или как минимум просто тунеядец. Потому что обилие свободного времени развращает, провоцирует на различного рода глупости, и часто современные детские «глупости» под влиянием масс-медиа и интернета имеют отнюдь недетское лицо.

Современный ребенок существует в весьма агрессивной среде, которая всеми своими влияниями уж точно не способствует тому, чтобы маленький человек приобретал черты и способности взрослого человека. Будучи предоставленными сами себе многие дети, тратят время на что угодно, только не на уроки, не на работу по дому, не на чтение книг или другие полезные дела. Они начинают делать нужные дела тогда, когда придут родители домой и скажут пару веских слов.  Хорошо, если в жизни ребенка  есть спорт, музыкальная или художественная школа, которые не только уменьшают количество свободного времени, но и способствуют формированию трудолюбия, целеустремленности и ряда других важных черт и способностей. А если ребенок  не посещает секции, кружки, «музыкалку», «художку»? То тогда его время займет улица, компьютерные игры, на TV – реалити-шоу и бесконечные бандитские или просто пошлые сериалы, бесконтрольное использование интернета (а там, ох, как много есть разного интересного в картинках для детей «этого» возраста!) и пр., и пр.

Как оградить ребенка от всего этого? Ответ самый простой: сделать так, чтобы количество свободного времени уменьшилось, и то время, которое мы у ребенка «конфискуем» (да, да, именно конфискуем), использовалось с пользой: готовились домашние задания, тренировалось тело, укреплялось здоровье, формировалось мировоззрение и нравственные установки. И хорошо бы, чтобы в процессе всего этого потихоньку-потихоньку ребенок становился взрослее, а вот это уже зависит от того, какие педагоги с ним работают.

Безусловно, обязательно найдется тот, кто встанет «на защиту» детей: «Вы не даёте ребенку свободы, Вы лишаете детей детства! Вы забыли о гуманистических началах педагогики!» На что лишь пожму плечами – никого ни к чему не принуждаю, пожалуйста, создавайте и дальше условия для безделья и отупения своих детей.

Итак, выход какой? Для тех детей (и их родителей), которые участся в средней школе № 32 г. Хабаровска и близлежащих школах — наша группа продленного дня.

Наша «продленка» не простая, а тематическая, спортивная, да еще и негосударственная. И такую группу с октября 2012 года существует на базе средней школы № 32 г. Хабаровска.

Сразу оговоримся, мы не «камера хранения» детей, которых к нам привели, и мы их должны ублажать, развлекать, делать за них домашние задания. Ни в коем случае. Нам важно, чтобы ребенок, которого  нам привели, приняв наши правила (о них будет чуть ниже), включившись в нашу деятельность со временем почувствовал  ценность того, что он здесь, с нами, с теми детьми и взрослыми, которые его окружают. И важно, чтобы родители приняли наши правила и не противоречили своими поступками и словами тому, что делаем мы. Если будут возникать такие противоречия, то эффективность всей нашей работы будет нулевой.

О нашей работе с детьми

В течение недели с понедельника по пятницу ребенок приходит в нашу группу сразу после уроков в 14.00. Дети организованно обедают в школьной столовой и далее под контролем педагога в полной тишине, выполняют свои домашние задания, при необходимости обращаясь к педагогу-консультанту за помощью, после чего, ребята переодеваются и в 16.30 начинаются спортивные занятия.

Дело в том, что организованные спортивные занятия это очень мощное средство воспитания воли, как одно из очень важных механизмов управления жизнью человека (см. раздел сайта «О нравственном воспитании»), и лишь во вторую очередь наши спортивные занятия являются средством развития физических качеств (силы, гибкости, прыгучести и пр.) Групповые занятия спортом дисциплинируют ребенка.

Совершенно естественно, что в нашей группе продленного дня разные педагоги выполняют разные задачи: с одним педагогом дети выполняют домашние задания, другой — проводит занятия по общей физической подготовке, третий — занятия по медицине и пр.

Расписание наших занятий

  • 14.00 – обед;
  • 14.30 – 16.15 – выполнение школьных домашних заданий;
  • 16.30 – 18.00 – спортивно-развивающий блок занятий;
  • 18.00 – 19.00 – занятия по английскому языку для желающих (по особому расписанию);
  • 18.00 – 19.00 – занятия по эффективной самообороне для желающих (по особому расписанию).

Расписание занятий спортивно-развивающего блока (базовое, но в зависимости от ситуации, связанной с количеством детей, могут быть внесены коррективы)

1 сентября – 15 ноября, 15 марта – 31 мая

День недели Время занятия Вид занятия Время занятия Вид занятия Место проведения
Понедельник 16.30 – 17.15 Общая физическая подготовка   (бег, гимнастика) 17.15 – 18.00 Игра в футбол Парк «Динамо»
Вторник 16.30 – 17.15 Теоретические занятия по оказанию   первой медицинской помощи, работе с компасом и картой, помощи при   чрезвычайных ситуациях, тренинги по воспитанию воли, тренинги по развитию   чувства коллективизма. 17.15 – 18.00 Теоретические занятия по   оказанию первой медицинской помощи, работе с компасом и картой, помощи при   чрезвычайных ситуациях, тренинги по воспитанию воли, тренинги по развитию   чувства коллективизма. Учебный класс
Среда 16.30 – 17.15 Основы туристско-спортивной   техники преодоления препятствий на искусственном и естественном рельефе 17.15 – 18.00 Основы туристско-спортивной   техники преодоления препятствий на искусственном и естественном рельефе Парк «Динамо», спортзал
Четверг 16.30 – 17.15 Занятия по эффективной   самообороне 17.15 – 18.00 Занятия по эффективной   самообороне Спортзал
Пятница 16.30 – 17.15 Общая физическая подготовка   (бег, гимнастика) 17.15 – 18.00 (18.30) Занятия по ориентированию на   местности Лесопарк Воронеж-II (или лыжная база ДВГАФК, пос. Ильинка)

16 ноября  – 14 марта 

День недели Время занятия Вид занятия Время занятия Вид занятия Место проведения
Понедельник 16.30 – 17.15 Лыжная подготовка 17.15 – 18.00 Лыжная подготовка Парк «Динамо»
Вторник 16.30 – 17.15 Игра в футбол 17.15 – 18.00 Игра в футбол Спортзал
Среда 16.30 – 17.15 Основы туристско-спортивной   техники преодоления препятствий на искусственном и естественном рельефе 17.15 – 18.00 Основы туристско-спортивной   техники преодоления препятствий на искусственном и естественном рельефе Парк «Динамо», спортзал
Четверг 16.30 – 17.15 Занятия по эффективной   самообороне 17.15 – 18.00 Занятия по эффективной   самообороне Спортзал
Пятница 16.30 – 17.15 Лыжная подготовка   (ориентирование на местности) 17.15 – 18.00 (18.30) Лыжная подготовка   (ориентирование на местности) Лесопарк Воронеж-II (или лыжная база ДВГАФК, пос. Ильинка)

Почему выбраны данные формы спортивно-развивающих занятий?

1. Общая физическая подготовка.

Этот вид занятий состоит из кроссовой подготовки и общеразвивающих гимнастических упражнений. Кросс (бег по пересеченной местности) – хорошее средство развития общей выносливости. Общеразвивающие упражнения – ну куда без них, тело должно быть гибким, и все суставы в нём должны работать как часики. На момент начала занятий, физкультурная подготовка детей различна, поэтому занятия организуются таким образом, чтобы ребенок постепенно-постепенно втягивался в наш беговой режим. Даже если ребенок придет в середине года, грамотный педагог сделает так, чтобы этот принцип постепенности увеличения физической нагрузки был соблюден.

2. Игра в футбол.

Мальчишки должны играть в футбол! Даже те, кто в него играть не умеют, тоже должны играть. Да и девочкам так же хорошо бы в него играть. Наши игры – не чемпионат мира и требования к игрокам очень простые: играем как можем, как умеем, но играем.  Футбол для нас – это в первую очередь подвижная игра на свежем воздухе. Причем играть в футбол на улице можно не только летом, но и зимой. Заболеть зимой, играя в футбол? Ну, это только если стоять как вкопанный. Движение – это жизнь! Игра в футбол тренирует скоростные качества, быструю реакцию, общую выносливость, воспитывает командный дух.

3. Лыжная подготовка.

К сожалению, занятия по лыжной подготовке в современных городских школах в рамках уроков физкультуры встретишь не часто. Лыжная тренировка  – это не только занятие на свежем воздухе, но  и отличное средство развития силы, общей выносливости, воли, это удовольствие от скольжения, это ощущение скорости  своего бега. Эти занятия – восполнение того необходимого объема движений, которого современные дети лишены.

4. Занятия по эффективной самообороне.

Увы, но ребенок, выходя во взрослую жизнь, часто не знает простых приемов защиты от нападений других людей. В процессе этих занятий ребята не только учатся защищать себя, но и отрабатывают скорость реакции на опасность, тренируют координацию движений.

5. Основы туристско-спортивной техники преодоления препятствий на искусственном и естественном рельефе.

Работа со специальным туристским снаряжением (веревки, карабины, жумары и пр.) для детей младшего подросткового возраста не просто интересна, но и в некоторой степени имеет свою  романтическую окраску. Занятия по программе соревнований по туристскому многоборью развивают и физическую силу, и быстроту реакции на меняющуюся ситуацию, и координацию, но самое главное – это очень сильное средство приобретения опыта работы в команде,  когда страховка одного участника другим является не игровой, а реальной, когда общий результат зависит от каждого.

6. Основы ориентирования на местности. Ориентирование на местности один из видов спорта, который хорошо развивает не только физические данные и волю, но и зрительную память, логику, скорость мышления. Это лесной вид спорта. А ведь для растущего ребенка очень важно, чтобы он как можно больше дышал чистым воздухом, особенно во время занятий спортом!

7. Теоретические и практические занятия по оказанию первой медицинской помощи, работе с компасом и картой, помощи при чрезвычайных ситуациях, тренинги по воспитанию воли, тренинги по развитию чувства коллективизма. Этот блок занятий направлен на приобретение знаний и навыков, развитие способностей, которые в большинстве своем средняя школа не даёт, но которые, являются очень необходимыми нормальному взрослому человеку. Все-таки взрослый много должен чего уметь.

Важным направлением нашей работы  мы видим в участии детей в различного рода соревнованиях по дворовому футболу, по лыжным гонкам, по спортивному ориентированию  и туристскому многоборью.

Другим важным направлением мы видим проведение спортивных походов и участие в них наших воспитанников под флагом детского туристского клуба «Арго».

Правила для детей и их родителей

1. Главным успехом всей нашей работы  в Группе является соблюдение дисциплины, как во время учебных занятий, так и во время занятий спортом. Никто не имеет права нарушать дисциплину. Соблюдение дисциплины – главное условие посещения наших занятий в Группе.

2. Самостоятельная работа воспитанников по выполнению своих учебных заданий должна выполняться в полной тишине. Время с 14.30 до 16.15 – время тишины. При возникновении вопросов у воспитанника к педагогу их общение возможно только тихим голосом, чтобы не мешать остальным ребятам заниматься.

3. В случае опоздания воспитанника Группы на занятия, он должен не создавая лишнего шума зайти в класс, подойти к педагогу, поздороваться с ним, после чего пройти на своё место и приступить к занятиям.

4. Во время занятий телефоны должны быть отключены у всех участников образовательного процесса, как у воспитанников, так и у педагогов.

5. Во время занятий (с 14.00 до 18.00) исключено какое бы то ни было общение воспитанников с компьютерными играми, на всех видах компьютерной техники (персональные компьютеры, ноутбуки, карманные игровые компьютеры, планшетные компьютеры, телефоны).

6. Каждый воспитанник должен при себе иметь школьный дневник с записью всех домашних заданий на тот день, на который в данный момент должны выполняться эти домашние задания.

7. Каждый ученик должен при себе иметь дневник посещения Группы – документ воспитанника. В этом дневнике

  • воспитанник заполняет расписание занятий дня;
  • воспитанник записывает информацию, которую сообщает ему педагог для него самого или для его родителей;
  • педагог выставляет отметки за поведение и прилежание (если в течение дня с группой работало два педагога, то каждый из них ставит отметки за поведение и прилежание на своих занятиях);
  • педагог при необходимости записывает свои сообщения  для родителей;
  • по окончании спортивного занятия, воспитанник записывает анализ этого занятия (эти анализы раз в неделю проверяет руководитель Группы и при необходимости дает пояснения и рекомендации).

8. Для посещения Группы ребенком, наличие у него медицинской справки, разрешающей занятия активными видами спорта, является обязательным.

9. Начало спортивных занятий начинается в 16.30 построением и рапортом дежурного. Занятие заканчивается в 18.00 так же построением.

10. Каждый воспитанник  для спортивных занятий должен при себе иметь спортивную форму в соответствии с видом и местом проведения занятий.

11. Родители – союзники нашего Центра. Требования педагогов и требования родителей должны быть едины.

Об общественно-полезном труде

Только неразумный взрослый решил, что дети не должны выполнять никаких работ общественно полезного характера, будь то уборка пришкольной территории, классных комнат и пр. Хотя существует, казалось бы, совершенно понятная  житейская мудрость: тот,  кто сам убирает – мусорить не будет. Пройдитесь по лесным дорожкам Воронежа, Ильинки, Здравницы или любого другого лесного массива пригородов Хабаровска или прибрежной территории Амура и Уссури, куда горожане приезжают на отдых – везде горы битого стекла, алюминиевых и пластиковых банок, бумаги… Грустно… Почему люди после себя оставляют столько мусора?    К сожалению, одной из нехороших привычек нашего народа является именно это бескультурье, которое за последние двадцать лет расцвело совершенно неподобающим образом. Заниматься спортивным ориентированием, туризмом или другими лесными видами спорта, в наших пригородных рекреационных зонах, да и просто-напросто гулять здесь, стало уже небезопасно. Как сделать так, чтобы дети, вырастая, становились культурными людьми и бережно относились к своей земле? Ответ весьма очевиден: они должны оказываться в ситуациях,  в которых они напрямую соприкасаются со следами варварского отношения людей к природе, и… делать так, чтобы земля становилась чище и лучше. В детском и подростковом возрасте такие «уроки» сильнейшим образом фиксируются сознанием. И наоборот, если ребенок и подросток растёт в среде, где оставлять после себя мусор считается нормой, его сознание это фиксирует и ему, когда он станет взрослым, объяснять, что так делать не нужно уже будет практически бесполезно.

А как создать такие педагогические ситуации, из которых ребенок вынесет, что мусорить нельзя?! Самое простое, хотя и не единственное: трудовой десант (с соответствующей педагогической подачей)  за город на очистку ЛЕСА от мусора! И не нам одним, а подключив детские коллективы, занимающиеся лесными видами спорта. Если уж взрослые, в ведении которых следить за порядком, не могут навести порядок в рекреационных пригородных территориях, то может быть дети начнут этот порядок наводить? Ну, чтобы самим не покалечиться, во время занятий любимыми лесными видами спорта!

Наша группа продленного дня – это не сфера услуг

Полагаю, что это наше утверждение у некоторых вызовет недоумение. Ведь наша Группа негосударственная, а соответственно существует на средства родителей наших воспитанников. А значит, мы продаем свои образовательные услуги за деньги. Вроде бы так, да не совсем так.

Как бы нас с вами не пытались убедить, что «услуга» это всего лишь термин экономистов, что образовательные учреждения оказывают именно услуги, помимо этого есть еще восприятие слова «услуга» массовым сознанием. И это слово в массовое сознание весьма целенаправленно внедряется, поскольку всех нас с вами темные силы упорно ведут к обществу потребителей.  Так исторически сложилось, что  восприятие слова «услуга»  тождественно слову «прислуга» со всеми вытекающими последствиями отношений и родителей, и детей к образовательным учреждениям и конкретно к учителям и педагогам. Это отношение стало весьма агрессивным, главный посыл которого «вы нам должны», при полном исключении как родительской ответственности за своих детей, так и ответственности самих детей в отношении к своему учебному труду.    (См. «Что меня огорчает в современной школе») Особенно агрессивность этого «вы нам должны» усиливается тогда, когда «клиенты» за работу педагога платят «живые» деньги.

Детей должны воспитывать не люди с улицы (как это часто сейчас бывает), с ними должны работать профессионалы, те, кто знают, как воспитывать и умеют это делать. И не должно быть так, чтобы «пироги пёк сапожник, а сапоги тачал пирожник». Мы знаем, как делать так, чтобы дети   в процессе своего взросления становились нормальными взрослыми людьми. Мы не обещаем мгновенного результата. Это процесс длительный, и результат зависит от множества факторов, где один из главных факторов – мы должны быть с родителями в одной упряжке.

Поэтому наша твердая позиция: мы никому не оказываем никаких услуг, мы выполняем работу по воспитанию и развитию детей, которая просто должна быть оплачена. И всё!

Тех же родители, кто не разделяет нашего отношения к педагогическому труду и считает его услугой, мы переубеждать не будем, но и сотрудничать с такими родителями тоже не будем. И это наше право. Мы работаем только с союзниками в режиме безоговорочного к нам доверия.

По всем вопросам относительно посещения Вашим ребенком нашей группы продленного дня обращайтесь
по электронной почте statchelovekom@mail.ru ,
а так же по телефону 8914-402-46-18 (звонить в интервале 15-00 до 20-00).

Предварительная (примерная) стоимость посещения  ребенком нашей группы продленного дня на 2012-2013 учебный год:

Основной блок занятий (с 14.00 до 18.00 с понедельника по пятницу) – 8000 р./месяц (стоимость одного дня — 400 р./день)

Питание (обед) – 1400 р./месяц  (20 обедов по 70 р. – цена 2011-2012 учебного года).

Будни нашей ГПД