О ценностях воспитания

Д.В. Верин-Галицкий. «О ценностях воспитания». Статья опубликована: Журнал «Народное образование». Москва. 2013, № 3, С.157-161.  Та же статья в журнале «Социальная педагогика»,  Издательство «Народное образование». Москва. 2013, № 2, с.99-104. Та же статья в журнале «Воспитательная работа в школе»,  Издательство «Народное образование». Москва. 2013, № 1, с.41-45

Всем нам известен старый народный афоризм: «Как учить, и как лечить у нас знают все». На медицинском аспекте этого афоризма останавливаться не буду, не наша сфера, а вот относительно того, как учить и уж тем более как воспитывать  много разного и от разных людей слышал. Пожалуй, только ленивый не ругал наше образование и не поучал учителей как им учить и воспитывать детей. И сегодня не только в нашем несчастном отечественном образовании, над которым как только не поиздевались реформаторы-инноваторы, но и в главных ячейках общества – семьях, из которых  в  наши педагогические руки приходят дети, приходится видеть такое, что порой оторопь берет.

Несмотря на то, что уже весьма очевидным является тот факт, что всё наше образование семимильными шагами движется в сторону рафинированного обучения, всё же вспомним, что образование  включает в себя две неотъемлемые компоненты: воспитание и обучение. В этой статье мы затронем некоторые принципиальные вопросы воспитания. Воспитание – это очень сложный, долгий и кропотливый,  а часто и вовсе не безоблачный процесс, в котором факторов успеха слишком много. И не бывает такого, чтобы какое-то одно волшебное средство принесло тот счастливый результат, который хотелось бы получить.  Именно от воспитания зависит, какие мотивы будут управлять человеком, какие ценностные установки будут регулировать его поведение, его отношение к людям, к своей стране, к способу заработка и своему труду, к своим родителям, к своим детям[1], а не от того, насколько хорошо выпускник школы решает тесты ЕГЭ.

Мы с вами живем в том времени, в котором живем. И вокруг нас очень много признаков, отличающих наше время от того, в котором мы жили прежде. В признаках этих есть и положительное, а есть и много того, что огорчает. Одним из таких признаков сегодняшнего дня является то, что в большой стране отсутствует национальная идея. Вот уже более двадцати лет её пытаются найти и пока найти её не получается. А нет национальной идеи, то и непонятно, в каком направлении должно идти воспитание детей – нет педагогических ориентиров. Надежда на общечеловеческие ценности? Но если кругом ложь, лицемерие и воровство, а прав тот, у кого больше прав,  то словесное обучение ценностям результата не даст. И такое положение дел – отличный полигон для современных манипуляторов от политики в деле построения «светлого будущего».

 Попытки реформаторов делать ставку на такие категории как конкурентоспособность, успешность, предприимчивость слишком конъюнктурны и у многих людей вызывают не только серьезные опасения, но и уже весьма сильное раздражение.

 Это связано с тем, что эти категории (конкурентоспособность, успешность, предприимчивость) совершенно насильственным образом пытаются возвести в разряд доминирующих ценностей общества.

В современном толковании конкурентоспособный – значит ориентированный на социальный успех, на более престижное и высокооплачиваемое место работы. Но тогда возникает вопрос, если это национальная ценность, то кто тогда должен дома строить в роли рабочих, обеды готовить, детей воспитывать и выполнять множество других общественно значимых функций, в которых ценность конкурентоспособности является весьма сомнительной? Конкурентоспособность весьма специфическая ценность. То, что является благом в экономике, не может автоматически являться благом в социальной жизни общества.

Успешный в незрелом подростковом восприятии – тот, кто может предъявить своему окружению атрибуты успешности (дорогая машина, квартира или дом в престижном районе и пр.), и тот, кто занят в деятельности, доходы от которой не позволяют предъявить эти атрибуты, априори считается неудачником[2]. Заигравшись с термином «успешность» как-то совершенно забыли про цену этого самого успеха, его нравственную сторону. Ведь к своему личному успеху можно идти по головам других людей не считаясь ни с чем.

А быть предприимчивым? Требование времени?  Но покупать выполненные домашние задания у одноклассников – это тоже быть предприимчивым.

Безусловно, подобные лозунги, декларирующие эти и им подобные псевдоценности, являются не просто тупиковыми, а губительными. И педагоги-практики, не позволившие себя втянуть в подобные «инновации», понимая это, данные лозунги игнорируют, и продолжают строить свою воспитательную работу в той системе координат, в которой росли сами и которую интуитивно чувствуют.

В обсуждении ценностного поля воспитания детей, мы предлагаем  осмыслить желаемый результат взросления ребенка, который должен быть получен к окончанию официального детства – завершению школьного периода жизни ребенка. Это необходимо для понимания выстраивания путей психолого-педагогического сопровождения весьма непростого процесса взросления.

Начнем с банального утверждения: все взрослые были детьми, все дети должны становится взрослыми. То есть в процессе своего эволюционного развития на протяжении официального детства[3] ребенок должен приобрести черты и способности, которыми необходимо  обладать взрослому человеку.

Взрослый – это не возрастная категория. Под взрослым мы понимаем человека готового к самостоятельной (независимой от родителей или опекунов) жизни, к самостоятельной трудовой деятельности, к решению возникающих проблем, к принятию ответственности за себя и за других людей, к принятию роли мужа(жены), отца(матери).

Ребенок должен стать взрослым – это  главное основание и от него отталкиваемся в наших рассуждениях, а взросление принимаем как главный процесс детства и его смысл.

О взрослых чертах характера и способностях

Невозможно объять необъятного. Можно представить большой список черт характера и способностей, которые мы желали бы привить нашим детям, но тогда, пожелав многого можно не получить ничего (вспомним пример с идеалом гармонично развитой личности советской школы – идеал сделали целью образования в стране на пути к коммунизму, а цель оказалась очень неконкретной, хотя и была весьма привлекательной). Поэтому необходимо выделять главное, понятное, вполне приземленное. Имея небольшой набор базовых черт и способностей проще выстраивать методы их формирования.

Что мы отнесем к таким главным составляющим (конструктам) Взрослого человека? Самостоятельность и ответственность (черты характера), способность к волевому поведению и способность к рефлексии.

Этот набор черт и способностей взрослого человека вне политики, вне какого-то конкретного социального устройства. Да разве кто посмеет сказать, что ребенок не должен становится самостоятельным и ответственным? Или что он должен быть безвольным и неспособным к анализу своих поступков, своей жизни и всего происходящего вокруг? И если самостоятельность и ответственность в данной модели базовых конструктов взрослого не вызывают каких либо вопросов (взрослый априори должен быть самостоятельным в своих мыслях и поступках, а также ответственным за свои поступки), то выбор таких конструктов как способность к волевому поведению и способность к рефлексии стоит объяснить.

Взрослый не только должен уметь добиваться поставленных целей, не пасовать перед трудностями, не сворачивать в сторону, как под влиянием внешних сил, так и под влиянием своей слабости, своего неумения, своих страхов, но он еще должен иметь потенциал жизненной устойчивости, чтобы не ломаться в тяжелых ситуациях, которые нет-нет, да вдруг случаются. И то, и другое – это проявление воли, а  воля – это один из очень важных механизмов управления нашей жизнью. Поэтому волю надо воспитывать, и желательно с младенческого возраста.

 «Ребенку необходимо преодолевать объективно возникающие на разных этапах онтогенеза преграды, естественные барьеры» [Д.И. Фельдштейн][4]. Преодоление этих преград и естественных барьеров есть не что иное, как инструмент формирования способности к волевому поведению. Препятствия на жизненном пути ребенка не должны восприниматься им как искусственно созданные или игровые. Они должны быть частью его жизни, и тогда это преодоление действительно будет иметь для него смысл. Поэтому развитие воли в трудовых усилиях, в преодолении трудностей самого различного характера (в спорте, в походах, в занятиях музыкой и пр.) в воспитании будущего взрослого играет очень важную роль.

Воля отвечает за то, как человек будет распоряжаться своей жизнью (ведь «первоочередная задача воли – выжить» [В. Чалидзе, 1991][5]) и как его личная жизнь будет влиять на жизнь окружающих его людей («развитие нравственных стремлений связано с развитием воли» [К.Н. Вентцель, 1896][6]). Нравственность и воля взрослого человека взаимозависимы: от воли зависит устойчивость поведения в соответствии с нравственными установками, а нравственность управляет содержанием волевого поведения.[7]

Для понимания необходимости формирования рефлексивной способности начнем издалека.

Поведением и поступками человека управляют внешние и внутренние регуляторы, которые и направляют поведение и поступки по тому или иному пути.

Внешние регуляторы поведения – мораль, религия, нормы поведения принятые в обществе. Они являются ориентирами, отправными точками, но если положения внешних регуляторов личностно не будут приняты, то регуляторами поведения они не станут, хотя декларативно и будут обозначены.

Внутренние регуляторы поведения – личностно принятые нравственные установки[8], рефлексия, совесть. 

Изобразим схематически внутренние регуляторы, покажем их взаимозависимости и опишем их.

 

 

 

 

Формирование нравственных установок имеет несколько путей, отметим основные  для детского и подросткового возрастов.

  • В раннем возрасте и примерно до 10-11 лет нравственные установки ребенка формируются через оценочные суждения значимых взрослых. 
  • В подростковом возрасте происходит осмысление вербально принятых установок, формируется личное отношение к нравственным категориям и нормам поведения – установки и приобретают более зрелый характер. Особое место в этом процессе занимает совместная длительная во времени детская деятельность, в которой в проживании множества ситуаций и проявляются ценности и нормы, наполняясь личностным смыслом. 
  • У верующих всех возрастов нравственные установки формируются через религиозные заповеди в аксиоматической форме.

 На формирование установок важную роль может оказывать контекст среды, в которой протекает жизнедеятельность ребенка, а так же ряд других влияний (литература, кинематограф и пр.). 

В современном мире, наполненном информационной агрессией, быстрой сменяемостью событий, вечным страхом у людей «что-то не успеть» проблема развития рефлексивных способностей принимает очень актуальное толкование: надо останавливаться, приводить мысли в порядок, охватывать нужное-ненужное и избавляться от ненужного. Увлечение же гонкой современности может увести туда, откуда уже не выбраться.

Подросток  воспринимает мир «здесь и сейчас», а не через призму своего жизненного опыта, поскольку в этот период происходит накопление этого опыта, это время проб и ошибок, время набивания шишек и синяков, время, которое имеет свою скорость протекания. Формирование подросткового опыта, нравственных установок происходит под влиянием очень большого количества факторов и агентов среды, в которой протекает его жизнедеятельность. В силу только формирующегося опыта он пока не обладает «взрослой» способностью фильтрации этих влияний, которые обрушиваются на него сильнейшим потоком.

Рефлексия как способность человека к анализу  и осмыслению своих поступков, произошедших жизненных ситуаций, окружающего мира является основанием грамотного проектирования своего поведения, своей жизни. Рефлексия является одним из очень важных регуляторов поведения человека и в качестве этого регулятора возникает лишь на основе накопленного  жизненного опыта, развитости интеллектуальной сферы, личностных установок. Рефлексия является фильтром, который пропускает из внешней среды различные виды влияний, позволяет принимать нужное и отсекать ненужное, а в нужное время заставляет останавливаться. «Тормозить себя нужно на каждом шагу, и это должно превратиться в привычку… человек без тормоза это испорченная машина» [А.С. Макаренко]. Сформированная  у человека способность к рефлексии выполняет функцию защиты.

Отметим, что можно быть вполне рефлексирующим, но при соответствующем векторе нравственных установок совершать весьма циничные поступки по отношению к другим людям. В процессе рефлексии у человека могут формироваться новые нравственные установки. Т.е. от установок зависит характер рефлексии, но и результатом рефлексии могут быть установки. Поэтому важно процессы принятия ребенком установок и развития его рефлексивности вести параллельно.

Высшим регулятором поведения человека является его совесть, которая определяет, как человек прямо или косвенно может позволить себе поступать в отношении других людей. Совесть даёт команду поступать так, а не иначе. Совесть – это механизм внутренней оценки своих поступков в соответствии с личностными нравственными установками. То есть внутренняя направленность совести определяет внешний вектор нравственности человека[9]. 

Как регулятор поведения совесть – это очень сложная конструкция, на формирование которой влияет множество факторов и практически невозможно вычленить фактор, доминирующий в развитии совести, которому следует уделять особое педагогическое  внимание.

Какой бы заманчивой не казалась идея воспитания совести, прямо ставить эту задачу и педагогически её реализовывать нельзя. Это приведет к опошлению самой категории «совесть». Но совесть, как регулятор управления поведением человека  зависит от личностных нравственных установок и развитости рефлексивной способности человека, и это вполне очевидно. При этом установки возможно формировать, а способность к рефлексии развивать, что совершенно естественным образом скажется на развитии содержания совести ребенка.

Стоит отметить, что в известных педагогических системах А.С. Макаренко и И.П. Иванова воспитанию самостоятельности, ответственности, развитию воли и рефлексивной способности отводилось весьма достойное место.

Детство очень быстротечно. Но отпечаток на будущей жизни оставляет весьма ощутимый. Если в детстве не сформировать те взрослые черты характера и способности, о которых мы говорим, а так же не сформировать у ребенка нравственные установки и адекватное понимание взрослости[10], то выйдя за порог школы, это будет сделать весьма затруднительно, а может быть и невозможно. Поэтому очень важно успевать делать всё своевременно.

Д.В. Верин-Галицкий

ноябрь 2012 — январь 2013


[1] Воспитание – процесс целенаправленного влияния на развитие мотивационно-ценностной сферы человека. Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания. М.: Новая школа, 1996. С. 10.

[2] К сожалению, такое восприятие ныне выходит далеко за пределы подросткового возраста.

[3] Т.е. период до окончания средней школы.

[4] Фельдштейн Д.И. Психология взросления. М.:  «Флинта», 1999, — 672 с. — стр.185

[5] Чалидзе В.  Иерархический человек. М.: Издательство «Терра», 1991. Стр. 27.

[6] Вентцель К.Н. Основные задачи нравственного воспитания [Текст] / К. Н. Вентцель. — М. : [б. и], 1896. — 47 с. Из журн. «Вестник воспитания».  http://ushinskiy.ru/jspui/handle/123456789/138

[7] Более подробно о взаимозависимости воли и нравственности см. Верин-Галицкий Д.В. «О нравственном воспитании». Журнал «Социальная педагогика». Издательство «Народное образование». Москва. — 2012. — № 3. — С. 119-125

[8] Из всех установок (мировоззренческих, поведенческих и пр.) системообразующими в поведении человека являются нравственные установки.

[9] Совесть категория внутринаправленная – «от себя – к себе». Нравственность имеет внешнюю направленность – «от себя – к людям».

[10] Неадекватное понимание взрослости: употребление спиртных напитков, курение, вседозволенность и т.д.