Об инфантилизации

В настоящее время публикаций в сети Интернет на тему инфантилизации нашего общества достаточно много. Настоятельно советуем с ними познакомиться. Авторы этих публикаций бьют тревогу, смысл которой в следующем: мы сами, своими руками загоняем себя и своих детей в резервацию социально недееспособных людей.

В любом происходящем в обществе социальном процессе можно проследить заинтересованность в нём определенных групп или отдельных лиц, наделенных властными рычагами управления и механизмами манипуляции сознанием масс. Явление инфантилизации не исключение.

Мы с вами не можем влиять на эти механизмы, но мы должны знать о них, чтобы уметь противостоять им сами и максимально защитить своих детей от их влияния.

Е.Р. Ярская-Смирнова, Г.Г. Карпова, М.А. Ворона, анализируя причины инфантилизации, указывают на политическую подоплёку продления детства: «Правительству выгодна инфантилизация людей, отказавшихся от значительных «взрослых» идеологических баталий, и это отнюдь не заговор бизнеса и не лень развращенных потребителей. Инфантилизации способствует и наполнение телевещания гламуром, примитивным юмором, трансляциями шоу «легких денег», конкурсов красоты и тому подобных жанров».[1] Эта проблема является очень серьёзной, так как несамостоятельным, безвольным, а главное нерефлексирующим человеком очень легко управлять. Сознание таких людей легко программируется.

Те же авторы указывают на то, что в современном мире человек испытывает страх самостоятельности и потому хочет максимально отодвинуть время взросления, оставаясь в том состоянии, когда не нужно брать на себя какой-либо ответственности. Такое поведение объясняется общей тенденцией «продления молодости» в современном обществе (желание выглядеть молодым, следование молодежной моде, увлечение компьютерными играми и различными формами досуга, традиционно предписываемыми молодому поколению: дискотеками, клубами, различного рода тусовками). Социологи выделяют  заинтересованность рынка товаров, услуг, индустрии развлечений в продлении детства, отмечают сильное влияние на процессы инфантилизации теле- и киноиндустрии, масс-медиа, поп-культуры, литературной масс-культуры (книги о Гарри Поттере), глянцевых печатных СМИ.[2]

Влияние рынка на подростков, которому они самостоятельно противостоять не могут, очевидно. Взрослые, ближайшего ребенку окружения, либо сами являются заложниками этого влияния, либо не могут ему оказывать противодействия. Это влияние создало  очень серьезную педагогическую проблему: современного ребенка очень трудно увлечь продуктивной деятельностью. Эта деятельность требует приложения усилий физических или интеллектуальных (либо и тех и других), результат её отсрочен во времени, часто неясен и не особенно привлекателен в сравнении с тем внешним лоском, который окружает его в виртуальном мире масс-медиа и предметном мире современной индустрии потребления.

Система уникальной внешкольной педагогической работы советского периода разрушена. Ребенок, находя себя в интересной ему деятельности, находил коллектив, являющийся основой накопления ценностного, коммуникативного опыта, опыта совместной деятельности. Через эту деятельность он находил значимого для себя взрослого, педагога, который с ним работал, и к которому ребенок пришел сам, во многом являющего ему модель взрослого поведения.

Информационная служба World Wide Web  Интернета (WWW, «Всемирная паутина»), для очень многих детей стала очень значимой частью их мира, дав возможность расширения коммуникативного пространства. Однако, коммуникация в мире виртуальном не тождественна межличностной коммуникации в мире реальном. Сетевая коммуникация много проще чем коммуникация «глаза в глаза».  Друзей в сети может быть десятки и сотни, в реальной жизни их может не быть вовсе. Для того чтобы находить друзей в реальной жизни необходимо прилагать усилия, в виртуальном мире процесс «дружбы» сводится к несложным манипуляциям c экранными объектами на мониторе своего компьютера.

Упрощение многих процессов не только в мире виртуальном, но и в предметном мире, в образовании, в мире отношений между людьми сводит на нет ценность и смысл приложения вообще каких либо усилий. Отсутствие этих усилий – очень важная причина инфантилизации.

Игнорирование современным образованием и самим обществом многими педагогическими аксиомами, давно известными и хорошо аргументированными в работах классиков педагогики (С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, И.П. Иванов и др.) приводит к тому, что их не выполнение становится причинами инфантилизации вначале подростков, из которых потом в дальнейшем вырастают незрелые взрослые.



[1] Ярская-Смирнова Е.Р., Карпова Г.Г., Ворона М.А. «Веселые, непонимающие и бессердечные»? О феномене Питера Пэна // Неприкосновенный запас. № 6. 2008. стр.161-177.

[2] Там же.