О взрослении

Ребенок родился. И сразу, с первого его вздоха, первого его крика начинается процесс, в который он без его желания или нежелания включается – это взросление. Результатом этого процесса при его нормальном течении является эволюционное становление ребенка взрослым человеком. Взрослым не по паспорту, а социально взрослым. Если же этот процесс проходил в условиях, не способствующих взрослению, то результатом будет некое инфантильное создание взрослое по паспорту.

Давайте  попробуем разобраться, что же такое взросление как процесс, и человека с какими чертами характера и способностями мы считаем взрослым. (Процесс инфантилизации общества мы рассмотрим в отдельной статье.)

Для успешно и эффективного существования в социуме необходимо обладать некоторым набором черт характера и способностей, которые обладают социальной ценностью. И одной из проблем человечества является то, что эти черты, качества, способности в процессе физиологического взросления молодого человека могут у него никогда не появиться.

Что же это за такие важные черты характера и способности? Речь идет о самостоятельности, ответственности, активности, целеустремленности, способности к волевому поведению, способности к анализу своих поступков, умении выстраивать отношения с разными людьми, умении договариваться и искать компромиссы, руководить, а в нужной ситуации быстро перестраиваться и становиться исполнителем. Такие люди всегда были ценны во всех сферах трудовой деятельности, будь то промышленное производство, административная работа, предпринимательская деятельность и пр. Но не только. Представленность и развитость этих конструктов у конкретного человека дают основание характеризовать его личность как взрослую.

Еще одной ценностью, характеризующей психологически зрелого человека (взрослого) в отличие от незрелого является готовность к принятию роли мужа(жены), отца(матери). Этот полоролевой конструкт не относится к трудовой деятельности, но, безусловно, также влияет на представление о человеке как других людей, так и его самого о себе именно как о взрослом. Полнота раскрытия этих гендерных ролей в молодых людях напрямую зависит от сформированности у него способности принимать на себя ответственность как за свои поступки, так и за других людей.

Необходимость расстановки акцентов в воспитании  взрослого человека диктуется еще и тем, что в настоящее время продолжается  смещение верхней границы несовершеннолетия в сторону её увеличения.

Наиболее активный период формирования личности ребёнка, когда происходит его взросление – это период подросткового возраста. Изучению и описанию психологии подросткового возраста большое внимание уделяли Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.В. Петровский, Л.И. Божович, Т.В.Драгунова, И.В. Дубровина, И.Ю. Кулагина, А.М. Прихожан, Л.Ф. Обухова и др.

В психологии понятие взросления пока однозначно не определено. Так Д.И. Фельдштейн характеризует взросление как двуединый процесс социализации и индивидуализации, который происходит в период детства. Н.Е. Харламенкова определяет взросление как результат осознания того, что происходит в ходе развития в процессе онтогенеза человека. Д.Б. Эльконин, И.В. Дубровина, Т.В. Драгунова, И.Ю. Кулагина и др. рассматривали взросление в контексте феномена обретения чувства взрослости подростками.

Учеными показано, что период подросткового возраста – это пора формирования моральных принципов, ценностей, навыков жизни в обществе, психологических механизмов защиты от негативных влияний социума, навыков коммуникации, это период формирования эмоционально-волевой сферы и т.д. Этот период быстротечен, наполнен событиями, и важно успеть за это время заложить   основы того, что мы называем взрослой личностью. Это нужно сделать именно в подростковом возрасте, а не позже. Позже будет намного труднее.

В разделах нашего сайта «Давайте знакомится» и «Стать человеком» мы уже говорили с Вами о том, что школа в силу своих весьма скромных возможностей обусловленных характером учебной деятельности и рядом условностей её существования в современном социуме педагогически не всесильна и не надо ждать от неё чудес. Учебную деятельность нельзя наделять теми полномочиями, которые она в принципе не в состоянии выполнить. Нельзя ставить в прямую зависимость взрослое отношение к учебной деятельности и взрослое поведение в жизни. Это неравноположенные сферы. Для развития взрослых черт, качеств, способностей необходимы средства, методы, формы педагогической работы, которые лежат вне поля учебной деятельности в школе и которые в условиях классной комнаты не работают. Лишь единицы из школьных учителей могут реально влиять на развитие взрослых качеств своих учеников, и происходит это, как правило, за рамками школьного процесса обучения. Полнота этого влияния в первую очередь зависит от вида деятельности, среды, в которой протекает эта деятельность, личности педагога и того, как он эту деятельность выстраивает.

Мы  остановились на четырёх конструктах взрослого поведения (см. раздел «Стать человеком»): самостоятельности, ответственности, способности к волевому поведению, способности к рефлексии. Тех конструктов, на развитие которых можно влиять педагогическими средствами, воспитывать их в ребенке, и которые, по нашему мнению, являются базовыми, отличающими взрослого от невзрослого как в сфере трудовой деятельности, так и в сфере семейных отношений.

Однако остаётся открытым вопрос: почему, проживая подростковый возраст, современные будущие взрослые не получают опыта, который должен стать фундаментом их взрослости? Фактически их взрослость за порогом школы начинается с чистого листа, для кого-то чистым листом надолго и остаётся.

Дело в том, что подростками не принимаются ценности взрослого поведения, поскольку для самих подростков в этот период их жизни ценности взрослого поведения ценности не представляют. Причину этому можно не искать, она лежит на поверхности и довольно проста: окружающий ребенка мир фактически исключает необходимость в предъявлении ребенком взрослого поведения (а порой весьма явно противодействует этому), а так как нет в этом необходимости, то и ценность взрослого поведения и смысл его предъявления пропадают. К чему прилагать какие-то усилия, проявляя самостоятельность, волю, анализировать свои поступки, если взрослыми, окружающими ребенка и на которых ребенок, осознавая того или не осознавая, ориентируется, это не ценится? Это имеет отношение как к внешкольным взрослым ближнего окружения – родителям, так и к школьным взрослым – учителям.

Получив в раннем детстве по рукам за попытки проявления самостоятельности, желание её проявлять в дальнейшем у ребенка постепенно пропадает, и среда, окружающая ребенка, не способствует её развитию. В ситуации современного школьного и внешкольного образования всё, что происходит с детьми в подростковый период, существует в отрыве от того, что завтра наступит взрослая жизнь, в которой надо обладать набором характеристик взрослого человека.

Следует отметить, что механизмы взросления у мальчиков и девочек различны. Для большинства девочек, как для будущих взрослых женщин, в какой-то мере срабатывает модель развития ответственности, самостоятельности, волевого поведения (в их женском варианте), рефлексивности именно через учебную деятельность, через женский вербальный характер этой деятельности и через агентов влияния школьных женщин-учителей. У большинства мальчиков черты взрослого мужского поведения в учебной деятельности и через агентов влияния женщин-учителей не формируются.

Полный текст статьи «Педагогический аспект проблемы взросления» смотри здесь.