Тренинг «Асертивность учителя»
Обращение к будущим участникам тренинга
Для нас очень важно, чтобы общение между учителями и детьми было экологичным. Это важно и для детей, и для самих учителей, потому что неэкологичное поведение педагогов не только создает проблемы в их взаимодействии с учениками, но им самим возвращает вполне реальные проблемы в их собственной жизни. Философский закон сохранения никто не отменял. Если ты сам в своей деятельности экологичен в своих мыслях, в своей речи, в своих поступках, то вероятность возвращения тебе энергии невежества многократно уменьшается.
Но, все-таки стоит помнить, что нельзя быть бесхребетным и на внешнюю агрессию стоит давать отпор. Как минимум, чтобы в себе не формировать умонастроение обиженного. Как максимум, потому что помним, что уважают только сильных и надо быть сильным. Но отпор не агрессивный, а, скажем так, интеллигентный. Потому что важно с одной стороны оставаться в правовом поле, а с другой стороны не давать «пищи» манипулятору, которым может быть как представитель администрация образовательного учреждения, так и избалованный родителями ребенок, или сами родители, уверовавшие, что школа — это сфера услуг, а посему им не просто все должны, а все должны перед ними встать по стойке смирно! Сразу скажем, давать такой отпор не просто, потому что требует определенного хладнокровия, а большинство учителей изначально натуры весьма чувствительные, ну и конечно это требует навыка, которого как правило в обычной нашей жизни мы не используем, поэтому он остается не тренирован. Но этому можно учиться, в том числе и в тренинге.
Запрос на тренинг по уверенному (асертивному) поведению появился от молодых учителей на тренингах «Экология речи учителя. Претензия».
В настоящее время тренинг находится в стадии разработки