Тренинг «Личное и личностное пространство»

Тренинг «Личное и личностное пространство»

Обращение к будущим участникам тренинга

Каждому из нас хочется некоторой автономии. Добиться 100%-ой автономии возможно, пожалуй, только на необитаемом острове. А нужно ли вам туда? Все мы живем в мире социальном и у нас множество связей с самыми разными людьми. Но… некоторой автономии всё же хочется. Автономии в квартире, в которой вы живете вместе со своими родителями. Чтобы у вас было место, куда никто не мог зайти, и вы какое-то время могли бы побыть в одиночестве, подумать, может быть что-то почитать, или просто посидеть в тишине. Автономии в своём классе. Когда ваши сверстники вас принимают, не пытаются вам лично навязать какое-то мнение или какую-то модель поведения, и при этом очень уважительно к вам относятся. Вы вместе со всеми, вы никем не пренебрегаете, но при этом вы оставляете за собой право быть самим собой. И с этим ваши одноклассники считаются.

У каждого из нас есть личное или территориально-вещественное пространство, и есть пространство личностное или пространство вашего внутреннего мира. Разные люди имеют разную степень допуска в эти пространства. Кто-то обладает большей степенью допуска, кто-то с ограничениями, а кому-то допуск туда просто закрыт.

Умение определять эти допуски в личное и личностное пространство для тех или иных людей вашего окружения, это важная степень вашей психологической защиты. Надо уметь дистанцироваться от одних, например, потому что они вдруг могут нести для вас психологическую или физическую угрозу, и допускать к себе других, например тех, с кем вам внутренне комфортно.

Это важно знать не только чтобы защитить себя, но и для того, чтобы самому не оказаться в ситуации вторжения в чужое личное или личностное пространство. Например, если вам кто-то симпатичен, и вам хотелось бы строить с ним отношения. Но как сделать это правильно, чтобы перед вами «шлагбаум» не оказался закрыт по причине восприятия вас и вашего поведения как психологической или физической  угрозы для этого человека.

 А еще… А еще вы сами будущие родители. И очень важно в вашей будущей жизни в отношении ваших будущих детей не делать ошибок. Ошибок  от банального психологического невежества. Незнания того, что делать можно, а чего – нельзя.

Продолжительность тренинга: 3,5 – 4 часа

Ведущий тренинга Дмитрий Верин-Галицкий  – педагогический стаж непрерывный с 1989 года,  мотивирующий педагог, педагог-консультант для родителей Автономной некоммерческой организации поддержки и сопровождения родителей и детей «Рука-в-Руке», учитель средней школы № 32 г. Хабаровска, педагог дополнительного образования Регионального модельного центра дополнительного образования,  победитель нацпроекта «Образование» (2009), автор множества публикаций педагогической тематики в журналах «Народное образование», «Социальная педагогика», «Воспитательная работа в школе». Председатель конфликтной комиссии МБОУ СОШ № 32. Автор и ведущий авторского Web-сайта «Стать-Человеком» http://статьчеловеком.рф/.  Муж, отец троих детей.

Хочешь изменить мир? Начни меняться сам!

АНО «Рука-в-руке», г. Хабаровск

statchelovekom@mail.ru
8(914)193-37-59, 8(909)852-03-60

Если что-то вас заинтересовало или что-то стоит прояснить, свяжитесь с нами, а мы обязательно ответим на все ваши вопросы.