Семинар «О некоторых аксиомах речевого поведения учителя»

Семинар «О некоторых аксиомах речевого поведения учителя»

Обращение к будущим участникам семинара

Каждому из нас приходилось в своей жизни общаться с разными учителями, тренерами, воспитателями. Во время своей учебы в школе. Во взрослой жизни – находясь в контакте с коллегам-педагогами, либо наблюдая педагогов, работающих с вашими личными детьми.

И, конечно же, мы видим как тех, кто привлекает к себе и детей и взрослых, так и тех кто отталкивает, но упорно продолжает «сеять разумное, доброе, вечное»… И мы видим,  как учителя и педагоги взаимодействуют с детьми, т.е. учат и воспитывают их.

Основной инструмент учителя – это его речь. Соответственно, от того, какого качества эта речь во многом зависит, как протекает сам педагогический процесс и что становится его результатом, т.е. как  складываться отношения между педагогом и ребенком, что получает от этого педагога ребенок, а соответственно как это влияет на то, каким он станет.

Нам кажется, что мы не ошибемся, если скажем, что очень многим людям, и взрослым, и детям, симпатичны педагоги, которые с одной стороны интеллигентны, но при этом естественны, без какого-то второго дна, которые требовательны не только к детям, но и к самим себе в первую очередь, которые разговаривают с детьми так, что даже в каких-то неприятных ситуациях, у детей не возникает обид, которые позитивны и открыты.

Когда мы невольно становимся свидетелями того, как учитель или педагог-внешкольник в адрес того или иного ребенка что-то произносит такое, чего, по нашему мнению, произносить не стоит, а мы, находясь вне ситуации, являемся сторонними наблюдателями, все это слышим, конечно же, мы испытываем не самые лучшие эмоции.  И у многих из нас в этот момент возникает вопрос: а что в данный момент чувствует ребенок? Ну, потому что, перенося ситуацию на себя, точно знаем, что нам в ней было бы не очень здорово.

На семинаре разговор пойдет о некоторых аксиомах речевого поведения, которые мы видим и  которые, по нашему мнению лежат в основании необходимых учителю навыков. Эти аксиомы могут оказаться созвучны мировоззрению учителя (его ценностным установкам), которое, поможет эти навыки принять и освоить. Если же эти аксиомы окажутся в противоречии мировоззрению педагога, то освоить их будет  невозможно.

На семинаре будут представлены только некоторые подсказки, которые могут позволить понять участникам,  есть у них  тот или иной навык, как он проявлен, актуален он для них или нет. И может кто-то что-то возьмет себе на вооружение.

Почему важно и нужно говорить с учителями  и администрацией школ об аксиомах речевого поведения?

Одной из сложностей учительской профессии является то, что именно по факту самой своей деятельности учитель имеет некоторую власть над детьми, и проверку на стойкость к соблазну использования этой самой власти, скажем так, неправильного, неэкологичного её использования выдерживают не все.  И для таких учителей школа просто становится местом реализации своей потребности во власти, местом самоутверждения за счет детей, часто при отсутствии культуры и «тормозов». И для них язык претензии становится основным языком их общения с учениками, их родителями, коллегами.

Продолжительность семинара  1,5 — 2 часа

Ведущий тренинга Дмитрий Верин-Галицкий  – педагогический стаж непрерывный с 1989 года,  мотивирующий педагог, педагог-консультант для родителей Автономной некоммерческой организации поддержки и сопровождения родителей и детей «Рука-в-Руке», учитель средней школы № 32 г. Хабаровска, педагог дополнительного образования Регионального модельного центра дополнительного образования,  победитель нацпроекта «Образование» (2009), автор множества публикаций педагогической тематики в журналах «Народное образование», «Социальная педагогика», «Воспитательная работа в школе». Председатель конфликтной комиссии МБОУ СОШ № 32. Автор и ведущий авторского Web-сайта «Стать-Человеком» http://статьчеловеком.рф/.  Муж, отец троих детей.

Хочешь изменить мир? Начни меняться сам!

АНО «Рука-в-руке», г. Хабаровск

statchelovekom@mail.ru
8(914)193-37-59, 8(909)852-03-60

Если что-то вас заинтересовало или что-то стоит прояснить, свяжитесь с нами, а мы обязательно ответим на все ваши вопросы.