Семинар «Кризис подросткового возраста. Использование техники коучинга в педагогической работе с родителями, детьми и подростками»

Семинар «Кризис подросткового возраста. Использование техники коучинга в педагогической работе с родителями, детьми и подростками»

Обращение к будущим участникам семинара

Подростковый возраст – это наиболее сложный период детства. Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический. Период «бури и натиска». Период бесконечных конфликтов не только с родителями, учителями и другими взрослыми, как представителями другой эпохи, но и со своими сверстниками. Период, когда ребенок не понимает не только родителей, но и САМОГО СЕБЯ, а его настроение по несколько раз за день может разворачиваться на 180 градусов. Это непростое время в жизни растущего человека, ох, непростое!

Для многих людей словосочетания подростковый возраст и кризис подросткового возраста синонимичны. Как только начинаются отклонения в поведении ребенка, который переступил порог десятилетнего возраста, и чего прежде не было, про него сразу говорят: начался переходный возраст или кризис переходного возраста. И родители начинают готовиться к худшему.

На нашем семинаре мы сегодня не будем подробно говорить о подростковом возрасте и как с ним бороться, мы просто принимаем его как что-то неизбежное и говорим о том, как можно помочь своему ребенку и самому себе в относительно щадящей форме пережить этот непростой период, пережить так, чтобы не наломать дров, чтобы выйти из подросткового возраста взяв из него по максимуму полезного. А полезного и важного, что скажется на дальнейшей его жизни в этом периоде жизни действительно очень много.

Вы родители подростка. И у вас иногда возникают затруднения в отношении своих детей. Хотим мы того или не хотим, но таковы реалии. Редкий родитель может сказать, что у него нет проблем со своим ребенком. Хорошо когда нет этих проблем. Но большей частью бывает иначе: непонимание, конфликты, напряженная обстановка в доме. И не понятно, что делать, к кому обращаться за помощью. Вы сами себя успокаиваете – это возраст такой, это надо пережить. Но согласитесь, все же хочется помочь своему ребенку, хочется, чтобы дома не было конфликтов.

Вы себя ловили на том, что когда вы разговариваете о чем-то с другим человеком, разговариваете о чем-то таком, смысл чего вам не очень понятен. Вы говорите, говорите, говорите… И вдруг, вас озаряет и вы восклицаете: «Я всё понял!» Вот у меня такое бывало не раз. То есть чтобы что-то понять, как минимум необходимо начать об этом разговаривать. И тогда есть вероятность, что возникнет озарение или как говорят инсайт. Может быть и не озарение, а просто придет ясность.

Коучинг это ситуация рефлексии спровоцированная другим человеком.

Это беседа, в которой коуч задает вопросы клиенту, провоцирующие его на рефлексию, часто рефлексии более глубокой, чем та, что происходит во внутреннем диалоге с самим собой.

Это очень экологичная процедура, поскольку коуч не задает своим клиентам правил, как им себя вести, что нужно делать, а что не нужно. Он не над родителем и ребенком, а рядом с ними. Он лишь помогает им найти свой путь в своей ситуации – ситуации своей семьи, ситуации отношений со своим ребенком. Это небыстрая процедура, здесь нет волшебных таблеток, но она реально работает, помогая пережить подростковый возраст, если не безконфликтно, но в более щадящей форме, помогая родителям и детям лучше понимать друг друга.

Продолжительность тренинга 7 часов.

Ведущий тренинга Дмитрий Верин-Галицкий  – педагогический стаж непрерывный с 1989 года,  мотивирующий педагог, педагог-консультант для родителей Автономной некоммерческой организации поддержки и сопровождения родителей и детей «Рука-в-Руке», учитель средней школы № 32 г. Хабаровска, педагог дополнительного образования Регионального модельного центра дополнительного образования,  победитель нацпроекта «Образование» (2009), автор множества публикаций педагогической тематики в журналах «Народное образование», «Социальная педагогика», «Воспитательная работа в школе». Председатель конфликтной комиссии МБОУ СОШ № 32. Автор и ведущий авторского Web-сайта «Стать-Человеком» http://статьчеловеком.рф/.  Муж, отец троих детей.

Хочешь изменить мир? Начни меняться сам!

АНО «Рука-в-руке», г. Хабаровск

statchelovekom@mail.ru
8(914)193-37-59, 8(909)852-03-60

Если что-то вас заинтересовало или что-то стоит прояснить, свяжитесь с нами, а мы обязательно ответим на все ваши вопросы.