Индивидуальная педагогическая работа с подростками

Индивидуальная педагогическая работа с подростками

ruka-v-ruke_logotip_mini_2

А скажите пожалуйста, как часто ваш ребенок общается со взрослыми на темы… ну например, «Эффективная коммуникация», или «Мотивация и цели», а может быть о том, кто такой взрослый, или «Просить прощения и прощать», или вообще есть серьезный разговор на предмет личной эффективности? Так есть взаимодействие вашего ребенка с таким учебным материалом или нет?

Да, есть? Тогда вашему ребенку крупно повезло.

Или нет? А как тогда он узнает о том, о чем всё-таки стоит иметь представление выходя в большую жизнь?

Вы говорите, что этому должна научить школа? Но в школьном учебном плане нет предмета «Личная эффективность» или «Управление временем». Да и о том, чем взрослый отличается от невзрослого в школе обычно тоже не говорят. Разве что на анатомии, когда затрагивают вопрос полового созревания. Но это совсем другой контекст. В школе всё больше про физику, химию, математику, про прошлое говорят, а вот про будущее, про проактивность или личную миссию, про грамотное управление временем, про то, что управляет нашими поступками – нет, как правило там про это не говорят. Даже если в школе с этим учебным материалом работают, то в рамках сложившейся классно-урочной системы очень сомнительно, что такое преподавание эффективно. Школа этому не научит не потому что она плоха, а потому что у неё задачи другие.

Мы живем в том времени, в котором живем. Что-то нам в нашем времени нравится, что-то не нравится, но это наши реалии, на которые весьма сложно влиять. Вы можете поменять квартиру или машину, а вот изменить систему образования вы сможете едва ли. Разве что страну поменяете, а вместе с ней и систему образования.

Давайте попробуем принять положение, что ситуация в социуме ни хороша и ни плоха, она такая, какая есть и мы её просто принимаем. Мы не критикуем мир, выгорая эмоционально, не пытаемся глобально его изменять, устраивая революции, не ожидаем от него того чего он дать не сможет, тратя на это свои силы, запас которых ограничен и время своей жизни, а стараемся встроиться в этот мир, может быть что-то стараемся изменить в себе и вокруг себя. Стараемся делать так, чтобы даже не самая лучшая ситуация делала нас и наших детей лучше. Как вам такое умонастроение? Думаете это нереально? Нет-нет, реально! Вот нам кажется, что такое умонастроение более продуктивно, чем ожидание светлого будущего и бесконечные стенания, что вокруг всё плохо. Поэтому давайте оставим в покое школу, пусть учителя просто хорошо учат своим учебным предметам, в которых всё-таки есть свой смысл. Правда, он есть, можете даже не сомневаться. А сами начинаем думать и понимать, как сделать так, чтобы наши дети действительно важные для жизни знания получали. И хорошо бы, чтобы эти знания у них в голове оставались.

Один из путей, чтобы это осуществить – наша индивидуальная работа с вашим ребенком в формате педагогического тренинга с использованием технологии Skype. Если есть такое желание, загляните ниже на примерные темы встреч и на страницу Что необходимо, чтобы начать нашу работу?, определитесь с тем, чего вы хотите, с тем, что вы точно этого хотите и сообщите нам о своем желании.

Наши индивидуальные тренинги — это не чтение нотаций и даже не лекции. Это живая работа во время которой ребенок точно не заснет. Ему придется и свой личный опыт вспоминать, и строить причинно-следственные связи, и просто многое понимать. Львиная доля в работе педагога-тренера составляет коуч-технология, т.е технология открытых вопросов. Но в отличие от коуч-сессии — эта работа направлена не на решение запроса клиента, а на глубинное осмысление учебного материала, на получение знаний, столь необходимых во взрослой жизни.

На какой возраст рассчитаны наши занятия?
От 13-ти до 18-ти лет.

Чем наши занятия принципиально отличаются от групповых занятий? Большей вероятнотью достучаться до сознания и сердца ребека. Формированием хорошего контакта между педагогом-тренером и подростком, возможностью педагогу-тренеру лучше понимать подростка, что позволяет ему более продуктивно работать с подростком в ценностном пространстве, а также лучше взаимодействовать с его родителями.

Продолжительность одного занятия: один час.

Возможные темы наших встреч с вашим подростком:

  • Эффективная коммуникация или как вести переговоры с родителями, учителями и другими взрослыми (как сделать общение со старшими более эффективным, а глядишь, те же методы начнут работать и в коммуникации со сверстниками).
  • Внутренние и внешние механизмы, управляющие нашими поступками (чтобы кое-что понимать об этих самых внутренних механизмах, управляющими нашими поступками, механизмах, которыми мы можем сами управлять).
  • Ценности социума (какие ценности действительно ценности, а какие псевдоценности и как в них не запутаться).
  • Мир ИКТ. Реалии нашего бытия (как жить в этих реалиях, чтобы они работали на наше развитие, а не на наше уничтожение).
  • О мотивации и целях (кое-что понять о природе мотивации и путях достижения целей).
  • Что значит быть проактивным? (А что такое проактивность? Вы про это что-то знаете? Вот про это и поговорим).
  • Кто такой взрослый? (По каким признакам мы отличаем взрослого от невзрослого. Как взрослыми становятся).
  • О родителях и детях (Кое-что о детско-родительских отношениях. Ну чтобы они становились лучше).
  • Позиция «Учитель». Позиция «Ученик» (вовсе не о школьных учениках и учителях, а несколько о другом. О том, что если есть ученик, учитель всегда найдется).
  • Школа, которая мне снится… (скорее о том, как не самую лучшую школу повернуть в сторону своего личностного развития).
  • Личное и личностное пространство (говорим о пространстве вокруг себя, о том, куда можно пускать всех; куда стоит никого не пускать; как держать дистанцию).
  • Одежда… (О, одежда… притча во языцех! В общем о том, какая одежда где допустима, а где какая недопустима. О знаках, которые мы сообщаем другим людям через одежду, украшения, аксессуары).
  • Просить прощения и прощать (Пожалуй, об этом стоит говорить!)
  • Пишем личную миссию (И о том, что мы хотим от жизни, и о смысле жизни тоже. Пытаемся формулировать личную миссию).
  • Личная эффективность (цикл встреч посвященных экологичному подходу к личной эффективности).

Возможно, вы бы хотели задать важную лично для вас тему. Хорошо, давайте это обсудим.

АНО «Рука-в-руке», г. Хабаровск

statchelovekom@mail.ru
8(914)193-37-59, 8(909)852-03-60

Если что-то вас заинтересовало или что-то стоит прояснить, свяжитесь с нами, а мы обязательно ответим на все ваши вопросы.