Стать Человеком?

Мы с вами живем в том времени, в котором живем. И вокруг нас очень много признаков, отличающих наше время от того, в котором мы жили прежде. В признаках этих есть и положительное, а есть и много того, что мне, а может быть и вам не нравится.

В 2020 году в связи  с некоторыми событиями, произошедшими в стране вдруг обнаружилось,  что в части воспитания детей и молодежи как-то все запущено (ну так тридцать лет на уровне государственной политики в этом направлении ни черта не делалось, чего удивляться то!) и надо как-то это дело реанимировать. А вот это сделать очень и очень непросто. Для этого недостаточно создать программу воспитания и и всех обязать ей следовать.

Потому что воспитание в первую очередь — это передача ценностного опыта от старших к младшим. И никак иначе. А вот вопрос ценностей в нашей стране, которые были бы едины и для президента и для рабочего пока остается некоей аморфной субстанцией, соответственно для многих людей декларируемые «сверху» ценности личностными установками не становятся. Потому что, чтобы декларируемые ценности стали личностными установками, которые действительно будут управлять поведением человека, в них надо поверить. А как поверить в то, что «сверху» декларируется одно, а в своих жизненных реалиях люди видят совсем другое кино? Да, никак.

В общем, поскольку в нашем российском обществе с воспитанием совсем всё непонятно, то образование (как совокупность обучения и воспитания) стремительно движется только к рафинированному обучению. И такой признак эпохи как Единый государственный экзамен оценивает лишь рафинированные знания[1]. Но ведь мы с Вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что знания ради знаний смысла не имеют совершенно. Для чего же они? Этот же самый вопрос мне задают и дети. Да всё на самом деле очень просто,  и детям я отвечаю примерно так:

Учебный материал, с которым работает учитель и ученик – это всего лишь средство для развития у ученика памяти, мышления, логики, эрудиции, культуры, операционных навыков, ценностных ориентаций. В период с 7 до 18 лет возможно всё вышеперечисленное развивать весьма активно, создавая потенциал интеллектуальной сферы ребенка для его будущей жизни, работая с учебным материалом, смысл которого вовсе не в том, чтобы «вооружить знаниями», а в том, чтобы развивать эти самые память, мышление, логику, эрудицию, культуру, операционные навыки, ценностные ориентации и пр.

Акцент на развитие интеллекта в этот период связан и с физиологическими особенностями этого возраста, которые позволяют активно принимать новую информацию, сравнительно легко её усваивать (что в более зрелом возрасте оказывается весьма затруднительным), и с социальным положением молодого человека в этот возрастной период – он материально и юридически зависим от родителей и опекунов, несущих за него ответственность, он ещё не имеет багажа знаний и умений, необходимых для трудовой деятельности, его жизненный путь не определен, поэтому его основной деятельностью выбрана учебная деятельность как универсальная для этого возрастного периода. Только и всего.

Но Настоящего человека мы всё же определяем не по тому, какая у него память или эрудиция, а по каким-то другим признакам. По каким? По всей видимости, по его нравственности. Но выше мы указали, что школа формирует ценностные ориентации? Школа действительно призвана формировать ценностные ориентиры своих учеников, но станут ли они его внутренними нравственными установками? Вовсе не обязательно. Процесс формирования нравственных установок весьма непростой, выходит  далеко за пределы школьного здания и для него недостаточно лишь словесного рассказа учителя своему ученику о тех или иных ценностях или нормах поведения. А что еще может по большому счету сделать современная школа?

Конечно же, Настоящего человека мы в первую очередь определяем, считывая нравственность его поступков в отношении других людей. А не по произносимым им словам, которых, кстати, может быть очень много, или не быть их вовсе.

Взрослая жизнь от человека требует не знаний законов Ньютона или таблицы Менделеева. И для того, чтобы быть Взрослым скорее необходимы какие-то другие свойства человека, например, такие черты его характера как самостоятельность и ответственность и еще ряд признаков, которые школа формирует в недостаточной степени.

Подчеркнем, что «школа не формирует» не потому что она плохая, а потому что её род деятельности направлен на другое (а на что, смотри выше) и не надо требовать от неё того, что она всё равно не сможет дать, либо сделает это плохо. А, как известно, что лучше уж «никак», чем – «плохо».

Как мы с Вами знаем, невозможно объять необъятного. Можно представить большой список черт характера и способностей, которые мы бы желали привить нашим детям, но тогда, пожелав многого можно не получить ничего (вспомним пример с идеалом гармонично развитой личности советской школы). Поэтому необходимо выделять главное, понятное, вполне приземленное. Имея небольшой набор базовых черт и способностей проще выстраивать методы их формирования.

Что мы отнесем к таким основным составляющим (конструктам) Взрослого человека? Самостоятельность и ответственность (черты характера), способность к волевому поведению и способность к рефлексии, а также сформированный набор ценностных установок, позволяющих быть человеку человеком.

Этот наш набор черт и способностей взрослого человека вне политики, вне какого-то конкретного социального устройства. Да разве кто посмеет сказать, что ребенок не должен становится самостоятельным и ответственным? Или что он должен быть безвольным и неспособным к анализу своих поступков, своей жизни и всего происходящего вокруг? И если самостоятельность и ответственность в данной модели базовых конструктов взрослого не вызывают каких либо вопросов (ну должен быть взрослый самостоятельным в своих мыслях и поступках, а также ответственным за эти самые мысли и поступки – и это аксиома), то выбор таких конструктов как способность к волевому поведению и способность к рефлексии стоит объяснить.

Главной нравственной категорией является  ЖИЗНЬ. «Только то мы называем хорошим, святым, нравственным, разумным, справедливым, что ведет к сохранению этого блага (жизни) или к накоплению его, как в нас, так и кругом нас… Развитие нравственных стремлений связано с развитием воли» (К.Н. Вентцель, 1896 г.)[2]. Именно воля отвечает за то, как человек будет распоряжаться своей жизнью и как его личная жизнь будет влиять на жизнь его близких. Нравственность и воля взрослого человека взаимозависимы: от воли зависит устойчивость поведения в соответствии с нравственными установками, а нравственность управляет содержанием волевого поведения в отношении других людей.

«Ребенку необходимо преодолевать объективно возникающие на разных этапах онтогенеза преграды, естественные барьеры» (Д.И. Фельдштейн)[3]. Преодоление этих преград и естественных барьеров есть не что иное, как инструмент формирования способности к волевому поведению. Препятствия на жизненном пути ребенка не должны восприниматься им как искусственно созданные или игровые. Они должны быть именно как часть его жизни, а тогда это преодоление действительно будет иметь для него смысл. Поэтому развитие воли в трудовых усилиях, в преодолении трудностей самого различного характера (в спорте, в походах, в занятиях музыкой и пр.) в воспитании будущего взрослого играет очень важную роль.

В современном мире, наполненном информационной агрессией, быстрой сменяемостью событий, вечным страхом у людей «что-то не успеть» проблема развития рефлексивных способностей принимает очень актуальное толкование: надо останавливаться, приводить мысли в порядок, охватывать нужное-ненужное и избавляться от ненужного. Увлечение же гонкой современности может увести туда, откуда уже не выбраться.

Подросток  воспринимает мир «здесь и сейчас», а не через призму своего жизненного опыта, поскольку в этот период происходит накопление этого опыта, это время проб и ошибок, время набивания шишек и синяков, время, которое имеет свою скорость протекания. Формирование подросткового опыта, нравственных установок происходит под влиянием очень большого количества факторов и агентов среды, в которой протекает его жизнедеятельность. В силу только формирующегося опыта он пока не обладает «взрослой» способностью фильтрации этих влияний, которые обрушиваются на него сильнейшим потоком.

Рефлексия как способность человека к анализу  и осмыслению своих поступков, произошедших жизненных ситуаций, окружающего мира является основанием грамотного проектирования своего поведения, своей жизни. Рефлексия является одним из очень важных регуляторов поведения человека и в качестве этого регулятора возникает лишь на основе накопленного  жизненного опыта, развитости интеллектуальной сферы, личностных ценностных установок. Рефлексия является фильтром, который пропускает из внешней среды различные виды влияний, позволяет принимать нужное и отсекать ненужное, а в нужное время заставляет останавливаться. «Тормозить себя нужно на каждом шагу, и это должно превратиться в привычку… человек без тормоза это испорченная машина» (А.С. Макаренко). Сформированная  у человека способность к рефлексии выполняет функцию защиты. Поэтому формирование у подростка способности к рефлексии является очень важной педагогической задачей.

Надеюсь, что в целом логика нашего выбора базовых конструктов, которые в первую очередь стоит развивать в Вашем ребенке, Вам, уважаемые родители своих детей, ясна.


[1] Хотя… а вдруг какому-нибудь инноватору придет в голову в качестве итоговой аттестации за курс средней школы проводить тесты, например, на патриотизм, конкурентоспособность, успешность, о которых сейчас слишком любят говорить власть предержащие. И выдавать соответствующий сертификат.  Жутко становится лишь от одной мысли об этом.

[2] Вентцель К.Н. Основные задачи нравственного воспитания [Текст] / К. Н. Вентцель. — М. : [б. и.], 1896. — 47 с. Из журн. «Вестник воспитания».  http://ushinskiy.ru/jspui/handle/123456789/138

[3] Фельдштейн Д.И. Психология взросления. М.:  «Флинта», 1999, — 672 с. — стр.185