Тренинг «Экология речи учителя. Претензия»

Тренинг «Экология речи учителя. Претензия»

Обращение к будущим участникам тренинга

Специфика учительского труда предполагает периодическое повышение квалификации на курсах при институтах развития образования.
Но проблеме экологии речи учителя на этих курсах места не отводится.

Стоит констатировать, что в коммуникации между учителями и учениками нередки конфликты. Яркие примеры, которые были освещены в СМИ только за 2017 год по городу Хабаровску: случай от 13.11.2017 в МАОУ «Гимназия №3» – конфликт учеников с учителем музыки ( https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/11/13/74516/   ); случай от 07.12.2017 в МБОУ СОШ № 56 – конфликт учеников с учителем истории,  https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/12/07/75695/ ).
Конфликты часто начинаются с высказываний в форме претензии, в основе которой, лежит недовольство одной из сторон в адрес другой стороны.

Стоит констатировать, что качество речи учителей в образовательных учреждениях далеко от совершенства. Одним из важных её недостатков является наличие в ней высказываний в форме претензии к детям, их родителям, администрации своих образовательных учреждений, своему государству.

Основным «приемником» этой речи учителей являются дети – ученики этих учителей. Язык претензии совершенно не мотивирует учеников ни на учебную работу, ни на хорошее отношение к конкретным учителям, ни к самой школе.

Мы уверены, что если бы языка претензии в речи учителей было бы меньше, то и количество негативных оценок школы тоже стало бы меньше, а само взаимодействие учителей и учеников стало бы более экологичным.

Наш тренинг «Экология в речи учителя» для учителей средних общеобразовательных учреждений направлен на то, чтобы осмыслить проблему использования в речи учителей высказываний в форме претензии, а также непродуктивность самого феномена претензии и задать вектор на устранение претензии из речи участников данной образовательной программы.

Данный тренинг возник в 2017 году и первыми его участниками стали две тренинговые группы учителей МБОУ СОШ № 32 г. Хабаровска по 15 человек в каждой. Наш тренинг трансформационный. Отклики участников показывают, что за 4 часа тренинга запускается процесс осмысления качества их профессиональной речи на предмет наличия в ней языка претензии, а так же происходит осознание необходимости личностного изменения, направленного на избавление от различных проявлений претензии в речи не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

На тренинге работа построена таким образом, что участники не просто слушают ведущего, но и в процессе общения с ведущим, выполнения заданий, публичного представления своей работы, своих рассуждений – проживают тему. Именно формат тренинга, а не семинара или лекции, дает опыт практического применения и отработки новых навыков, поэтому времени для проведения данного тренинга необходимо 4 часа.

Продолжительность тренинга 4-4,5 часа.

Количество участников в группе 13-18 человек.

Ведущий семинара Дмитрий Верин-Галицкий  – педагогический стаж непрерывный с 1989 года,  мотивирующий педагог, педагог-консультант для родителей Автономной некоммерческой организации поддержки и сопровождения родителей и детей «Рука-в-Руке», учитель средней школы № 32 г. Хабаровска, педагог дополнительного образования Регионального модельного центра дополнительного образования,  победитель нацпроекта «Образование» (2009), автор множества публикаций педагогической тематики в журналах «Народное образование», «Социальная педагогика», «Воспитательная работа в школе». Председатель конфликтной комиссии МБОУ СОШ № 32. Автор и ведущий авторского Web-сайта «Стать-Человеком» http://статьчеловеком.рф/.  Муж, отец троих детей.

Хочешь изменить мир? Начни меняться сам!

АНО «Рука-в-руке», г. Хабаровск

statchelovekom@mail.ru
8(914)193-37-59, 8(909)852-03-60

Если что-то вас заинтересовало или что-то стоит прояснить, свяжитесь с нами, а мы обязательно ответим на все ваши вопросы.