Если можете, поддержите нас!

Август, 2015 г.
 

Уважаемые гости нашего сайта!

С помощью сайта «Стать  Человеком» (http://статьчеловеком.рф) Вы немного познакомились с нашими  педагогическими представлениями о том, что должно происходить с человеком  в школьный период его жизни, чтобы взрослея, он становился нормальным адекватным взрослым. Мы очень надеемся, что страницы сайта представили Вам нашу реальную педагогическую работу и Вы по достоинству смогли её  оценить. Если у Вас в душе вдруг  появился отклик и у Вас есть желание и возможность поддержать нас материально, мы будем Вам очень признательны.

Способы перечисления средств:

  1. Платежная система Яндекс-деньги, номер счета 410011306674701
  2. Сбербанк, карта  4276 8700 3124 7880

Если появится желание просто написать нам и сказать какие-то добрые слова пишите по адресу  statchelovekom@mail.ru

 

Ситуация или Почему мы просим помощи

Наш детский клуб «Арго» («Детский туристский клуб «Арго», «Хроника событий клуба «Арго» (с 2015-го года)) официально это кружок при небольшом подростковом клубе на микрорайоне, где руководитель является совместителем  и получает весьма и весьма скромную зарплату. (Основное место работы руководителя – учитель информатики средней школы.) Занятия наши для детей бесплатны и другими они быть не могут в принципе, потому что наш детский спортивный туризм – спорт не элитарный, а что ни на есть самый для народа, где и пахать надо будь здоров как, и стерильных условий мы не обещаем. Ведь спортивные походы и соревнования это кровь и пот, иногда в холоде, иногда в грязи, иногда под нещадно палящим  солнцем или проливным дождем. Так что мажоры у нас не выживают, да и не идут они к нам, это не для них.

Иногда, администрация подросткового клуба, к которому мы относимся,   выделяет какие-то деньги на приобретение снаряжения. Поверьте, это очень небольшие и крайне эпизодические деньги и, конечно же, они недостаточны, поскольку современное альпинистское, туристское, спортивное снаряжение весьма дорогостоящее. Возможности же у подросткового клуба действительно весьма скромные и мы не можем требовать того, чего нам дать попросту не смогут. Ведь отдав нам, заберут у других.

Все мероприятия, которые мы проводим – мы проводим на средства родителей наших детей. Наш принцип при проведении мероприятий:  для родителей детей они не должны быть дорогостоящими, чтобы в них могли участвовать дети, чьи родители не имеют высоких доходов, коих большинство. Других же источников финансирования наших мероприятий у нас нет. Поэтому походы наши малобюджетны, и проводим мы их в районах незначительно удаленных от нашего города Хабаровска, т. е. таких, куда можно добраться железнодорожным транспортом,  потому что использование автомобильного транспорта сразу  значительно увеличивает стоимость похода. Поэтому районы, выходящие за пределы Юга Хабаровского края, Приморского края и Еврейской автономной области, априори для нас закрыты. Саяны закрыты, Алтай закрыт, Байкал закрыт, манящая Камчатка, которая вроде бы совсем рядом (но так далека!) закрыта, потому что туда «только самолетом можно долететь», Кавказ и Карелия тем более закрыты…  Дети должны ногами ходить по своей земле, видеть её, дышать её воздухом, чувствовать её. Только тогда можно говорить о воспитании патриотизма. Потому что патриотизм в первую очередь  это внутреннее единение со своей землей, со своей страной, ощущение в себе чувства Родины. А чувство Родины рождается у человека только в детстве… Только в детстве! Нам не нужны гостиницы, нам не нужны рестораны, мы можем и умеем обходиться минимальным, но транспортный вопрос для нас, живущих на Дальнем Востоке, это проблема из проблем.

А соревнования… Мало того, что снаряжение соревновательное весьма дорогостоящее (но это головная боль руководителя),  так и участие детской команды в различных соревнованиях, включая краевой ранг, теперь возможно через стартовый взнос с каждого участника. Это вообще нонсенс, но при этом – это реалии современного отечественного детского спорта. И мы не виним организаторов соревнований, они вынуждены идти по пути сбора стартового взноса, иначе ничего не будет организовываться и просто всё умрет.

В нашей работе постоянно возникают ситуации, которые, к сожалению, без денег решать весьма затруднительно. Мы бы рады были их решать без денег, но не получается. Наш вид спорта спортивный туризм, и для того, чтобы эффективно тренировать воспитанников, как для походов, так и для соревнований, необходимо тренироваться на разных спортивных полигонах, потому что, например, учиться ориентированию в школьном классе невозможно – с картой надо бегать по лесу, а не мультимедиапрезентации про ориентирование на экране разглядывать. На лыжах надо тренироваться не только вокруг школы, что тоже неплохо, но потенциал таких тренировок весьма ограничен, а выезжать на нормальные лыжные трассы…  Так что садит руководитель своих воспитанников в свой микроавтобус и поехали. А за счет каких средств это происходит? Собственно этот вопрос отечественные органы управлением образования не интересует. Ну не интересует, не нужно им думать про это. Потому что начнут думать, напридумывают такого, что еще больше обложат нас как волков так, чтобы мы дома сидели, и нос свой вообще никуда из него не высовывали. Итак уже столько напридумывали чтобы усложнить нам нашу работу, не надо больше! Поэтому, меньше знаешь, спокойнее спишь. Вот они и спят спокойно.  А кто платит за бензин для поездки на детскую тренировку? Платит руководитель детского кружка. Собственно, он этого может не делать, каково финансирование, такова и работа. Но вот совесть и любовь к своему делу и своим воспитанникам  заставляют…

Два очень важных фактора, почему мы принципиально не идем по пути постоянных сборов с родителей наших детей средств на удовлетворение всех наших нужд, пути, который мы считаем  абсолютно порочным, но породившем реалии, в которых сейчас существует пожалуй вся современная российская общеобразовательная школа, учреждения допобразования и учреждения дошкольного образования. Первый, когда в отношениях «учитель (наставник, тренер) – ученик (воспитанник)», «учитель – родители ученика» появляются деньги, то утрачивается тонкая нить человеческих отношений, которая позволяет учителю вести ученика за собой. Как только появляются  деньги («сдайте на то», «принесите на это…») в разных их проявлениях, то учитель из учителя превращается в менеджера. Есть вещи, которые должны существовать на удалении друг от друга и не пересекаться. Учитель менеджером быть не может в принципе. Даже не то что не может, не имеет права им быть!  Потому что учитель – это воспитание (и только во вторую очередь обучение), это ценности, это передача нравственного опыта, а менеджер – это управление процессом, чтобы он приносил прибыль. Если он менеджер, то он не учитель. Нет, он может быть преподавателем, но только не учителем. Мы всё-таки больше азиаты, где учитель это Учитель. Но злые силы в нашей стране очень упорно и очень старательно делают всё, чтобы уничтожить роль учителя как Учителя, как Наставника, как Человека способного вести за собой. И, к сожалению, им это удаётся. Но мы пока не сдаёмся.

Второй, как только в таких добровольных для детей  кружках как наш, появляются частые сборы средств «на то» и «на это», то это начинает работать на то, чтобы детей в этом кружке становилось всё меньше и меньше. Согласитесь, так просто можно всех растерять. Нет, в отчетах по инстанциям органов управлением образования они будут числиться, а вот на занятия приходить они уже не будут.

Нам очень хочется, чтобы дети у нас просто занимались спортивным туризмом. Чтобы приходили, тренировались, ходили с нами в походы, получали уроки жизни, взрослели, становились достойными гражданами своей страны и… ничего за это не платили. Так правильно. Так должно быть.

 Детский клуб «Арго»

 

А теперь несколько слов лично от руководителя Детского клуба «Арго». 

Описанная ситуация не только наша ситуация, она характерна для большинства таких кружков как наш. А ведь именно такие кружки, секции, клубы  как наш дают детям то, что для их жизни ни школа с её физикой, химией  и геометрией, какой бы хорошей школа не была, ни родители, какими бы они хорошими родителями не были – не дадут. Ну не дают и не дадут, просто поверьте или же перечитайте «Школа взросления», «О нравственном воспитании», «О ценностях воспитания».  Кто бы чего не говорил про новое время, про современные тренды, про то, что дети уже другие, простите, но ерунда всё это. Это отговорки для оправдания педагогической некомпетентности государственной политики в области образования и детского спорта нового времени (с 1991-го года). Детей под себя делают взрослые. И развращают детей тоже взрослые. Подсаживают на наркотик компьютеров, телефонов, планшетов и прочих IT-гаджетов их тоже взрослые. Детям же нужны детские объединения, в которых есть реальная (реальная, а не имитационная!) деятельность, с честными и открытыми отношениями и которых должно быть много.  Детям нужны адекватные взрослые рядом, с правильными нравственными установками, с ценностями и любовью в душе, а не рублями в глазах, повернутыми лицом к ним и способными вести за собой.

Мне очень стыдно за свою страну, в которой есть то, о чем написано выше. Но так есть. Мне страшно за будущее моей страны – России, которая имеет ту государственную политику в области воспитания, которую имеет. Пустых мест не бывает. Водичка дырочку находит всегда, и то, что не заполняется воспитанием, заполняется ленью, наркотиками, табакокурением, алкоголем, IT-оболваниванием, свободными от канонов традиционного общества отношениями (разврат, однополая любовь и пр.), а если смотреть шире, то всем тем, что направлено на уничтожение Жизни.

С уважением и благодарностью.

Дмитрий Вячеславович Верин-Галицкий

24 ноября 2015 года. Детей много, снаряжения катастрофически не хватает. Что нам необходимо для более продуктивного и безопасного проведения занятий?

  • Страховочная система «беседка альпинистская»   5 шт. * 3000 руб/шт = 15000 руб
  • Страховочная система грудная «бабочка»                5 шт. * 600 руб/шт = 3000 руб
  • Каска скальная                                                                  7 шт. * 2500 руб/шт = 17500 руб
  • Карабин альпинистский с байонетной муфтой      15 шт. * 600 руб/шт = 9000 руб
  • Карабин стальной с муфтой (обычной резьбовой)  10 шт. * 350 руб/шт =3500 руб
  • Зажим-жюмар                                                                   5 шт. * 1800 руб/шт = 9000 руб
  • Зажим-кроль                                                                     1 шт. * 1400 руб/шт = 1400 руб
  • Ролик на карабин «Переправа»                                   3 шт. * 1000 руб/шт = 3000 руб
  • ФСУ «восьмерка»                                                              5 шт. * 600 руб/шт = 3000 руб
  • Веревка                                                                               100 м * 60 руб/м = 6000 руб
  • Крепежные детали для стационарной установки «навески» в спортивном зале школы № 32 (уголок стальной, анкера, шпильки  и пр.)       3000 руб
  • Лестница 4 м, для установки «навески» (желательно)            4000 руб

Итого:     77400 рублей

 

26 ноября 2015 года. Поступило 5000 р. помощи от Василия Александровича Королева. Большое спасибо!

На эти деньги приобретено: 8 альпинистских карабинов с байонетными муфтами для спортсменов и 2 стальных карабина с резьбовой муфтой для «навески».

2 декабря 2015 года. Поступило 3000 р. помощи от Ольги Борисовны Азаренковой. Большое спасибо!

На эти деньги приобретено: 5 альпинистских карабинов с байонетными муфтами для спортсменов.

10 декабря 2015 года. Поступило 5000 р. помощи от Алексея Александровича Царегородцева. Большое спасибо!

11 декабря 2015 года. Надо покупать комплекты из верхней и нижней страховочных обвязок (верх+низ), которых не хватает для занятий. Купить то что нам надо в Хабаровске не получается (верхние отечественные обвязки в магазине «Тибет» есть, а нижние необходимые нам только дорогие импортные), надо заказывать через Интернет изделия отечественного производства. Но ведь один комплект (верх+низ, цена примерно 3500 р.) заказывать не будешь, надо хотя бы три комплекта заказывать , а лучше пять. Пересылка то тоже что-то стоит. А свободных средств пока только 5000 р. И еще очень нужны каски. Очень неудобно во время занятий каски переодевать с одной головы на другую для выполнения наших упражнений.

10 декабря 2015 года. Поступило 3000 р. помощи.  Большое спасибо!

16 декабря 2015 года: В магазине «Тибет» приобретена одна страховочная система (низ) по цене 2600 р. размера «L». Еще на  аналогичную размером «М»оставлен заказ.

 

Комментарии запрещены.